Тема 9: Обязательственное право и обязательства

I. Понятие обязательственного права.

II. Основания возникновения обязательств. Субъекты обязательств.

III. Содержание и виды обязательств.

IV. Регрессные обязательства.

 

I. Понятие обязательственного права.

Обязательственное право — совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с возникновением, изменением, прекращением обязательства, его содержанием, обеспечением его исполнения, ответственностью за нарушение обязанностей.

Обязательственное право, в отличии от права собственности, регулирует имущественные отношения, возникающие между лицами в процессе их деятельности: поставка, реализация т.д., в то время как право собственности закрепляет за лицом предпосылки и условия хозяйствования и предоставляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению.

Исходя из общих понятий ГП, обязательство — это гражданское правоотношение, в связи с которым одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия либо воздержаться от такового, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Субъектами обязательственных отношений являются: кредитор и должник.

Кредитор — лицо, управомоченное требовать от своего контрагента совершения определенных действий либо воздержаться от таковых;

Должник — лицо, которое обязано совершить в пользу кредитора определенного действия либо воздержаться от таковых.

Черты обязательственного права:

• Все обязательства защищаются путем предъявления иска;

• Свое право кредитор реализует не непосредственно через должника;

• В обязательственном правоотношении заранее известны стороны, потому что они определяются заблаговременно;

Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами гос. принуждения По мнению профессора Н.Д. Егорова, обязательство — это обязательственное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

Однако в ГК зафиксировано следующее определение — в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Обязательственное право — это самая крупная подотрасль ГП, регулирующая отношения, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ между лицами.

 

II. Основания возникновения обязательств. Субъекты обязательств

Основания возникновения обязательств установлены ГК. Во главу утла здесь поставлен договор, однако закон предусматривает и иные основания, которые указаны в ГК. Основания подразделяются на: действия и события.

1. Действия:

1) Правомерные:

а)   Гражданско-правовой договор — важнейшее основание возникновения обязательства. Существует множество различных договоров, поэтому именно договор служит основанием возникновения широкого круга обязательств.

Договор — взаимные соглашения сторон, как предусмотренные законодательством, так и непредусмотренные, но не противоречащие ему.

б)   Односторонние сделки — когда субъект ГП путем одностороннего волеизъявления распоряжается своим субъективным правом либо возлагает на себя субъективную обязанность (составление завещания, публичное обещание награды). Например, по наследованию — обязанность наследника выполнить определенные действия имущественного характера в пользу третьего лица.

в)   Административные акты, на основании которых нижестоящие органы заключают гражданско-правовые сделки. Например, закупка продовольствия для государственных нужд.

г)   Юридические поступки, в том числе достижение результатов в процессе интеллектуальной деятельности: из авторского права, патентного права и т.д.

2) Неправомерные:

а)   обязательства, возникающие из причинения вреда здоровью или имуществу, направленные на возмещение причиненного вреда (деликтные обязательства).

Действия гражданина по спасению государственного имущества также влекут возникновение обязательств по возмещению вреда (но в зависимости от обстоятельств дела).

б)   Неосновательное приобретение и сбережение имущества в связи с которым появляется обязанность на изъятие неосновательно сбереженного или неосновательно полученного имущества (кондиционные обязательства). Могут быть и иные основания, перечисленные в законе и которые не указаны здесь.

2. События — юридические факты, не зависящие от воли людей: страховой случай. Участниками обязательственных отношений могут выступать как физические, так и юридические лица. Кроме того, участником может также выступать и государство. Кредитор и должник — являются участниками. Только кредитор — лицо управомоченное, а должник — обязанное.

Что касается третьих, то закон относит к ним таких субъектов, которые состоят в определенной правовой связи с одной из сторон и приобретают в связи с этим определенные права и обязанности, например, вытекающие из договора обязательства в пользу третьего лица.

Чаще на каждой стороне обязательства выступает одно лицо, но иногда на одной из сторон может выступать несколько лиц. Такие обязательства называют обязательствами с множеством лиц.

Солидарные обязательства возникают тогда, когда они установлены законом или договором.

Может быть множество кредиторов и один должник, и может быть наоборот, один кредитор и множество должников — поэтому есть 2 вида солидарности: активная солидарность, пассивная солидарность.

 

III. Содержание и виды обязательств.

Содержание обязательства — правомочия и юридические обязанности участников, где кредитору принадлежит право требовать от должников исполнения его обязанностей, а должник обязан совершить в пользу кредитора определенно действие либо воздержаться от него.

В обязательстве кредитору противостоит только должник, что касается третьих лиц, то в отношении них не противостоит ни должник, ни кредитор.

Содержание обязательств включает в себя права и обязанности сторон. Кредитор может требовать только тех действий, которые должник обязан исполнить.

Обязательства, в основном, представляют собой имущественные отношения, в которых действия должника сводятся к передаче имущества, выполнению услуг, перечисление денежных сумм и т.д.

Однако, в законе имеют место случаи, когда обязательства не носят имущественный характер: например, обязательство по установлению каких-либо данных и т.д.

Виды обязательств:

1. В зависимости от значения обязательств:

а)   главные обязательства

б)   дополнительные обязательства

2. В зависимости от оснований возникновения обязательств:

а)   договорные — возникающие на основе соглашения (договора) между сторонами;

б)   внедоговорные — возникающие на основе других юридических фактов (административного акта, односторонней сделки и т.п.). Обязательства по возмещению вреда.

3. В зависимости от определенности предмета:

а)   альтернативные (когда разрешается выбирать);

б)   однопредметные (когда четко говорится о предмете);

в)   факультативные (когда должнику предоставляется право замены).

4. По критерию структуры содержания:

а)   взаимные (где одной и другой стороне принадлежат права и обязанности)

б)   односторонние (где одной стороне принадлежит полное право, с другой — только обязанности)

5. В зависимости от вещного характера предмета:

а)   индивидуально-определенные

б)   определенные родовым признаком и др.

6. По экономическому содержанию:

а)   по реализации имущества (продажа, мена, рента);

б)   по пользованию имуществом (аренда, найм);

в)   по выполнению работ (подряд, НИОКР);

г)   по перевозкам (воздушные, морские, автомобильные и т.д.);

Также существуют другие способы классификации обязательств:

• Договорные и внедоговорные

• Односторонние и взаимные

• Простые и сложные (с множественностью лиц)

Главные и дополнительные

• Возмездные и безвозмездные, и т.д.

Субъекты исполнения обязательств

Субъектами исполнения обязательства являются его стороны — должник и кредитор. Если обязанностью первого является надлежащее исполнение обязательств, то обязанностью второго является своевременное принятие исполнения.

Множественность лиц в обязательстве — случаи, когда стороны обязательств представлены более, чем одним лицом.

 

Виды множественности лиц:

Активная — несколько кредиторов;

Пассивная — несколько должников;

Смешанная — несколько кредиторов и должников по одному обязательству.

Права и обязанности нескольких лиц, участвующих на одной стороне обязательств различаются в зависимости от вида множественности.

1. Долевая множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в пределах определенной доли.

Активная долевая множественность: каждый кредитор в праве требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей этому кредитору;

Пассивная долевая множественность: право кредитора требовать от каждого содолжника исполнения только в части, приходящейся на него доли; должник, исполнивший обязательство в своей доли, выбывает из него, для остальных оно продолжается;

Долевая множественность предполагается в качестве общего правила, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 321 ГК). Для обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, общее правило противоположно: обязательство является солидарным, если законодательством или договором не предусмотрено иное.

2. Солидарная множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в полном объеме обязательства.

Активное солидарное обязательство дает любому из кредиторов право требовать от должника исполнения в полном объеме. В свою очередь должник, при отсутствии предъявленного требования, в праве исполнить обязательство любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению, после чего оно считается исполнившим обязательство. Остальные кредиторы в праве получить исполнения только у кредитора, принявшего исполнения должника.

Пассивное солидарное обязательство дает кредитору право требовать исполнения от любого содолжника в полном объеме либо ото всех должников совместно. Обязательство считается исполненным только в случае его полного исполнения. Если исполнение, предоставлено одним из должников, окажется неполным, кредитор в праве требовать недополученного с остальных должников. Должник, исполнивший обязательства в какой- либо его части, считается обязанным до полного исполнения обязательства. В солидарных обязательствах должник не в праве выдвигать против кредитора возражения, основанные на отношениях, в которых он не участвует.

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором.

3. Субсидиарные обязательства существуют лишь при пассивной множественности лиц. Их особенность заключается в определенной очередности их исполнения перед кредитором: кредитор обязан предъявить требования к основному должнику; субсидиарный должник исполняет обязательства только в части, неисполненной основным должником.

Субсидиарное обязательство возникает как в силу закона, так и в силу договора.

 

IV. Регрессные обязательства.

Регрессное обязательство появляется только там, где имеется обязательство, которое можно назвать основным. Это связано с тем, что регрессное обязательство зависит от основного обязательства. Пример: один из сособственников уплатил налог государству, у него появится полное регрессное право требования. Обязательство, в связи с которым одно лицо (регредиент) имеет право требовать от другого лица (регрессата) имущество, переданное вместо него или по его вине третьему лицу.

Основания возникновения регрессного обязательства:

а)   исполнение обязательства должником по вине третьего лица. Пример: наиболее часто это встречается при страховании. Когда страховая компания выплачивает страховку кредитору, то у нее появляется регрессный иск к должнику, если будет установлено, что ущерб причинен по его вине.

б)   исполнив обязательства за третье лицо, должник становится кредитором по отношению к этому третьему лицу.

в)   Исполнивший обязательства полностью должник, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за исключением своей доли; т.е. регрессное требование основано на долевой множественности. При этом доля должника, не возместившего по регрессным требованиям, распределяется на всех остальных должников.

Регрессные обязательства возникают как между юридическими, так и между физическими лицами. Но могут возникать они между юридическим и физическим лицом. Особенно часто встречается регрессное обязательство при причинении ущерба здоровью граждан по вине юридических лиц.

Регрессное обязательство предусмотрено в ГК.

Для принудительного исполнения регрессного обязательства предъявляется регрессный иск.